Контроль и организация питания школьников: мероприятия второго потока

В целях создания надлежащих условий предоставления качественного горячего питания в школах Еврейской автономной области департаментом образования ЕАО организовано проведение на базе областных профессиональных образовательных учреждений обучающих мероприятий для работников школ, обеспечивающих процесс питания детей.

В первом потоке, с 19 по 24 и 26 марта 2021 года, на базе техникума завершили обучение две группы слушателей (34 чел.) из школ Смидовичского, Облученского, Ленинского и Биробиджанского муниципальных районов.

Во втором потоке, запланированном на период с 25 июня по 29 июня 2021 года, на базе техникума также организованы обучающие мероприятия для руководителей и работников школ, обеспечивающих питание обучающихся.

25 июня 2021 года был организован  вебинар «Управление текущей деятельностью основного производства организации питания» в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для руководителей школ и заведующих производством (столовой), в котором приняли участие 44 руководителя школ города и всех районов области. На вебинаре рассматривались следующие темы:

— Общие принципы организации учета в школьной столовой;

— Организация снабжения в школьной столовой;

— Организация питания школьников и студентов по СанПин 2021;

— Организация ежедневной работы пищеблока в школе по программе «Школа: Питание»;

— Производственный контроль;

— Система ХАССП: совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации АРККТ (анализа рисков и критических контрольных точек);

— Состав и планировка школьной столовой;

— Оборудование и инвентарь школьной столовой.

Организаторы вебинара – Г.В. Бушуева, преподаватель специальных дисциплин, заведующий столовой ОГПОБУ «Технологический техникум», и Н.С. Сидорова, мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин ОГПОБУ «Технологический техникум».

27 – 28 июня было организовано очное обучение 47 поваров школ города, а также Биробиджанского, Смидовичского, Облученского районов области в целях повышения их профессиональной компетентности. Реализацию программы дополнительного профессионального образования «Особенности организации школьного питания. Контроль качества и требования СанПин» в объеме 16 часов обеспечили преподаватели специальных дисциплин ОГПОБУ «Технологический техникум» Н.Н. Лукина и Е.Н. Кривченко. Проведены 2 блока занятий по темам: «Основы составления перспективного меню, технико-технологических карт». «Контроль качества готовых блюд и напитков». «Вопросы личной санитарии и гигиены».